En 1881, ingresa al país Valentino Schiavetti, conocemos la trayectoria empresarial del mayor de seis hermanos Antonio, quien a todas
luces debió ser el primero del clan
en llegar al país, que sin duda, será dable pensar que conseguirá los recursos económicos para
iniciar su propia actividad empresarial con la participación que poseyó en la sociedad de Schiavetti Hnos., donde, por lo demás, se mantendrá
hasta el año 1915. Valentino será oriundo de Zelbio, provincia de Como –suponemos que también sus hermanos– y años más tarde, se convertirá
en un próspero empresario agrícola, afincado en la localidad rural de Isla de Maipo, cercana a Santiago. En esta comarca, adquirió dos extensas
propiedades: Las Haciendas de Las Mercedes y Lo Chacón. En ambas posesiones agrícolas, construirá instalaciones dotadas de los más modernos
adelantos existentes para la época. En Lo Chacón poseerá establos que albergaran alrededor de 300 vacas de raza holandesa hollstein
freisian
, grandes productoras de leche, materia prima utilizada en la elaboración de crema, mantequilla y otros productos lácteos,
comercializados, preferentemente, en las provincias salitreras del norte. Complementarán la infraestructura de esta hacienda un frigorífico y
un silo usado para almacenar el alimento que consumirá el ganado. En tanto que, Las Mercedes estará sembrada de trigo, cebada, maíz, porotos y
otros productos tradicionales; junto con grandes extensiones de terreno cultivadas con el pasto necesario para la crianza y engorda de los
animales. Además, en este predio existe una casa-habitación, casa para la administración y puesto de carabineros, trabajadores, galpones,
bodegas, herrería, etc
. Hacia 1920, será un acaudalado empresario agrícola y un conocido integrante de la colectividad italiana residente,
situación reconocida por la autoridad real que le confiere el nombramiento de Comendador.