Natalio Farinelli

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Comerciante (1884)

En 1884, encontramos funcionando los almacenes de abarrotes y provisiones de Farinelli, Vanoni y Cía. Ubicado, el primero, en Alameda esquina de San Antonio y un segundo local, en Veintiuno de Mayo. En estos establecimientos realizan ventas al por mayor de vinos, licores y aceites. Son agentes y consignatarios exclusivos del afamado cognac Julio Bellot y del pisco de Elqui de Luis Hernández. Hacia 1890, la sociedad adquiere una gran propiedad en plena Alameda de las Delicias número 407, iniciando la elaboración de licores. Promotor principal de esta iniciativa es Natalio Farinelli quien posee experiencia en este rubro porque es propietario de una pequeña viña situada en San Bernardo en la que produce alrededor de doce mil arrobas de vino. Está a cargo de la destilería su coterráneo Angel Ricci, experimentado artesano del rubro. La producción anual, se aproxima a los 25.000 cajones de licores de cerca de 100 clases.1 En 1896 encabeza la empresa Natalio, auxiliado por dos de sus hermanos. Por otro lado, el socio–fundador Vanoni fallece en Europa. Años despues, la empresa quiebra, no obstante haber llegado a ser un establecimiento comercial de cierta importancia.2

1Mariano Martínez, Industrias santiaguinas, Santiago, Imprenta y Encuadernación Barcelona, 1896, pág. 173.
2En el establecimiento trabajaban 24 operarios y el negocio giraba con un capital de 300.000 a 400.000 pesos, suma respetable para la época. Véase Baldomero Estrada, Participación italiana en la industrialización de Chile, (...) op. cit., pág. 107.

Fuente: Carlos Díaz Gallardo. Origen y desarrollo de la Colonia Italiana en Santiago, 1850-1918.

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