LA FABRICA DE FIDEOS Y CHOCOLATE DEL SEÑOR DON FRANCISCO ZANETTA
Esta es una de las fábricas más antiguas de Valparaíso i pertenece al número de las que han fundado la industria manufacturera de esta
ciudad.
Fue establecida en 1866 por los señores Francisco Zanetta, su dueño actual, i José De-lepiani. Sus comienzos fueron modestos; pero, poco
a poco se fue operando su desarrollo hasta la fecha presente, en que, colocada en excelente pié, con un buen edificio i numerosa
maquinaria, produce abundantemente artículos de primera calidad.
El edificio de la fábrica, cuya fachada se representa en una lámina adjunta, se levanta en un terreno que mide 15 metros de frente por 48
de fondo, i se compone de tres pisos Es de hermosa apariencia i consulta todas las comodidades para el objeto a que se ha destinado.
La primera parte del edificio, está ocupada, en el piso bajo, por el almacén de ventas i la oficina, en el segundo i tercer piso, por las
habitaciones del señor Zanetta.
La segunda parte se compone de 3 grandes salas, ocupando cada una uno de los pisos de la fábrica. En ellas están instalados los diversos
departamentos en que se efectúan los trabajos de fabricación de la sémola, de los fideos i del chocolate.
Antes de entrar a hablar de ellos, diremos que en la sala del piso bajo están el moter i los calderos que proporcionan la fuerza motriz
que sirve para mover la maquinaria del establecimiento.
El motor, de sistema norte-americano, da generalmente una fuerza de 10 caballos.
Los caldero fueron construidos por R. Lever, en Valparaíso, i trabajan alternativamente, a veces uno i a veces el otro, con 40 libras de
presión.
Vamos a hacer ahora una breve descripción de la fábrica, siguiendo el órden lógico del desarrollo de las operaciones que exige tanto la
fabricación de fideos como la de chocolate, sin tomar mucho en consideración el sitio en que ellas se efectúan. (...)
LA FABRICA DE FIDEOS Y CHOCOLATE
LA FAMA
Establecida en Valparaíso en 1866 por los Sres. Francisco Zanetta y José Delepiani, sus comienzos fueron modestos; pero en 1889
se encontraba en excelente pie, con un amplio y adecuado edificio y numerosa maquinaria, produciendo artículos de primera calidad.
El motor, de sistema norteamericano, proporcionaba una fuerza motriz de 10 caballos. Los calderos habían sido construidos por R.
Lever en Valparaíso y trabajaban en forma alterna con 40 libras de presión.
La fabricación de fideos comprendía las secciones molienda del trigo y preparación de la sémola, el amasijo, el estirado, doblado
y corte de los fideos y el empaquetado.
La fabricación de chocolate y cocoa tenía una producción anual de 3.000 quintales de chocolate y 500 quintales de cocoa. Por ese
tiempo la fabricación de chocolate había alcanzado poco desarrollo, debido principalmente a que no era una bebida de consumo popular
como el té, café y mate.
El cacao que se empleaba en la fábrica procedía de Guayaquil. Por la estadística de exportación de aquel puerto se deduce que en 1889
la industria nacional se encontraba por debajo de otras de igual rubro de producción. He aquí los datos del bienio 188-1889.
País
Año 1888
Año 1889
Chile
71.220 libras
132.452 libras
México
184.919 libras
130.947 libras
España
5.282.837 libras
5.193.189 libras
En cuanto al consumo de chocolate en el país, el de mayor salida era el ordinario. Anotaba el cronista del Boletín: siempre
que a un consumidor se le ofrecen chocolates de diversos precios, opta por el más barato , sin tomar en cuenta la calidad
(cfr. Boletín de la Sociedad de Fomento Fabril, Año VI, Nº 9, septiembre de 1889, pág. 407). El 40 por ciento de la producción
se consumía en Valparaíso; el resto iba al norte del país, principalmente al Ecuador. La fábrica empleaba a 25 hombres y 25
niños que ganaban desde 3 a 10 pesos semanales.